суббота, 28 ноября 2009 г.

На взрыв "Невского экспресса"

Процент погибших чиновников (из общего числа около 30 человек) впечатляет... Вообще, вот если задуматься: кто ездит в Питер из Москвы на поезде, билет на который стоит дороже, чем билет экономкласса в большинстве авиакомпаний? Вспоминается анекдот про бабку, заступившуюся за мужика в летах, которого метелили трое молодых парней. По ходу дела выяснилось, что он депутат Госдумы. "Ой, ребят", - закричала бабка,- "Что же вы его руками-то! Ногами надо, ногами!.."
А если серьезно, то вот вам две мысли по этому поводу.
1. Если в обществе нет легальных каналов для выражения политического протеста и этот протест пресекается силой, то с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ рано или поздно этот протест (разной идеологической окраски, в том числе и весьма малоприятной) ПРИНИМАЕТ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ФОРМЫ. Ср. историю российской монархии и народовольцев с эсерами (+ большевики). Нацисты (если это были нацисты) ничем, собственно говоря, не лучше.

2. Года 2 назад в городе Архангельске произошел взрыв бытового газа, при котором погибло более 10 человек. Пострадавшим выплатили компенсацию: по 10.000 руб на семью. Погибшим в результате контртеррористической операции в Норд- Осте - по 100.000. Семьям погибших при взрыве "Невского экспресса" платят по полмиллиона. Такова разница в стоимости человеческой жизни представителя "населения" и человека с деньгами и\или при должности. Примите привет от родного государства, граждане второго сорта!

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Алексей Широпаев. Тьма- Родина.

…матьматьматьматьматьматьма…
(А. Вознесенский)

Недавно наткнулся на очередной выпуск программы Сергея Минаева «Честный понедельник» по НТВ – и попал на жаркую дискуссию о Сталине с участием, разумеется, Александра Проханова, Сергея Кургиняна – с одной стороны – и политолога Полякова, адвоката Борщевского – с другой. Типовой дискуссионный комплект. Поводом для полемики послужила станция метро «Курская-кольцевая», где недавно восстановленная строка о Сталине обогатилась строкой о Ленине, а некий именитый архитектор вполне допустил восстановление памятника отцу народов в холле станции – чтобы стало совсем «как было у художника».

Проханов утверждал, что имя Сталина – это народная святыня и знамя столь желанной модернизации. То есть, по Проханову, для модернизации в России необходимы централизм и кнут. И вот что я, грешный, подумал: а ведь так и есть. В других, цивилизованных, странах в ХХI веке они для модернизации не нужны и даже вредны. Там для развития необходима как раз свобода, инициатива, самоуправление. Но Россия с ее вечным азиатским способом производства – совершенно особый случай. Проханов прав. Без централизма и кнута она не встрепенется.

Но Проханов чуть-чуть не договаривает. Возможно, знает, но не договаривает. Ведь что он сказал? Он в горячке спора обмолвился, что десталинизация, борьба со Сталиным есть борьба с самой Россией. Не ручаюсь за дословность, но смысл тезиса был именно такой. Вот и получается, что Сталин – это сама суть России. Не нечто к ней прилипшее, как грязь, а сама ее суть. Если это осознать, то становится понятен страшный смысл известной поговорки: метили в большевизм-сталинизм, а попали в Россию. Потому-то и попали, что это есть одно целое, как душа и тело.

Сталин – это квинтэссенция России, максимум всех ее смыслов. Ну, в самом деле. Централизация власти при Сталине – наивысшая во всей российской истории. Всегдашняя социалистичность государства российского, зыбкость института частной собственности Сталин довел до ненависти к частной собственности и почти полного ее отрицания. Презрение к «людишкам», к их жизням, готовность расходовать их в любом количестве во имя «великих целей» сталинская система подняла на невиданную высоту, недосягаемую для иванов грозных и петров первых. Кстати, Сталин – это симбиоз Ивана Грозного и Петра Первого, архетип российского властителя: изоляционистский деспотизм плюс палочная модернизация.

Продолжим. Российский мессианизм, т.е. вечное российское стремление навязать миру и, прежде всего, «гнилому западу» некую великую «правду», «истинного Христа» достигло наивысшей точки именно при Сталине, в форме пролетарского интернационализма, после войны приправленного красным православием, т.е. опять-таки «истинным Христом» как штатным агентом Лубянки по линии отдела внешних церковных связей МП. Геополитические претензии Российской империи были сполна удовлетворены именно Сталиным: кому из царей и императоров снилось, что граница их владычества будет проходить по центру Европы, рассекая надвое Германию, что под влиянием кремля будут Китай, Африка и миллионы коммунистических адептов во всем мире? А антизападный пафос? Батый мог лишь мечтать о нашествии в Европу того масштаба, которого достиг Сталин в 1945-м году. Неспроста наши патриоты, монархисты и православные, как правило приходят к сталинизму. Ибо принять и возлюбить Россию – значит принять и возлюбить Сталина.

Сталин – это имя и лик России. Не голубиная «Троица» Рублева, а портрет Сталина, написанный грязью и кровью – вот ее икона. Вся российская история, начиная с Батыя (а российская история начинается именно с Батыя, а не с Киева), готовила Сталина. Россия вынашивала Сталина несколько веков. Вынашивала Зло. Достоевский все ждал рождения «русского Христа». Вот он и родился: «русский Христос» - это Сталин, не случайно ему сегодня нимб пририсовывают! Достоевского мутило от этих страшных предчувствий, отсюда все его метания и копания. Он хотел верить, что Зло идет в Россию извне, он не хотел видеть, что Зло в самой России. Что сама Россия – Зло. Read more...



Комментарий.
Честно, говоря, давно хотел перепостить. Не потому, что абсолютно согласен, а потому, что - сильно, эмоционально убедительно и встряхивает мозги. С чем не согласен? С методологией. Очень не доверяю всяческой "историософии", каковой грешат многие и многие русские мыслители всех направлений. Текстам с "глобальным осмыслением метафизики русской истории" несть числа, особенно в 20 веке. От знаменитых "Вех" (там исключение - блестящая статья Кистяковского, посвященная совершенно конкретной теме - правосознанию современной ему русской интеллигенции) до "Народной монархии" И.Солоневича и "глыб" солженицынского "Красного колеса". Фернан Бродель, к сожалению, так и не закончил свою последнюю книгу "Что такое Франция?". При всех ныне видимых профессионалу недостатках броделевской методики это, конечно, событие. Попытаться написать книгу о стране на основе тонкого и очень конкретного историко-географического анализа с опорой на нестандартные источники (от карт археологических поселений, через средневековые карты и описания к современным схемам телефонной связи в одном и том же районе страны... И ведь отчетливо просматривается общее! И за два с лишним века поисков ответа на сакраментальный вопрос "Что есть Россия?",- ни одного опыта подобного анализа ни одной попытки просто ОПИСАТЬ страну. Впечатляет. И это не просто плохо: эти историософские спекуляции - неиссякаемый кладезь мифотворчества. Все эти "общинности", "соборности", "тяга к твердой руке", "рабская психология", "бессмысленный и беспощадный бунт" и т.д. и т.п. Подмена реального знания, реальной реконструкции на базе источников всякими кочующими из книги в книгу спекуляциями. Обидно. Первое конкретное исследование по крепостному праву первой пол. 19 в. пишет американец, первую книгу о судьбе советских военнопленных во Второй мировой войне - израильтянин. А мы все рассуждаем об "особых путях". Прекрасных или отвратительных, нужное подчеркнуть. Может быть в этом и заключается особый путь России: в бесконечном рассуждении о ее особом пути. Этакая историческая лента Мебиуса...

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Китай как проблема глобальная и проблема российская.

Собственно, это о главном. О главном, как мне думается, и в нынешнем мировом кризисе и в нынешнем положении России. Кризис, а точнее - тревожный звоночек перед грядущим КРИЗИСОМ, возник вовсе не из-за американских проблем с ипотекой - это на поверхности и это повод. Утверждать, что "плохие кредиты" в США нанесли такой удар по мировой экономике, это примерно то же самое, что утверждать будто убийство Франца-Фердинанда привело к Первой мировой войне и разрушило европейскую цивилизацию 19 века. Не надо путать повод и причины. Вообще, когда анализом мировой экономики занимаются исключительно экономисты, мне почему-то всегда вспоминается Клемансо, в разгар той самой войны заметивший, что война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам... Кризис - это всегда слом некоторого исторически возникшего экономического (и социального) механизма, и пока не описано, что это за механизм, и где и почему он сломался, можно говорить о непонимании реалий произошедшего и происходящего. За индустриальную эпоху (19 - 20 вв.) таких механизмов сменилось несколько. Рассматривать их все я здесь, конечно, не буду. Но вот о последнем немного поговорить придется. Он возник в процессе выхода из тяжелой рецессии 1972 - 74 годов, пиком которой стало арабское нефтяное эмбарго в отношении западных стран в результате поражения арабов в войне с Израилем ("Война Судного дня"). Тогда сломался экономический механизм классического общества потребления, рассчитанного на безудержный экономический рост с постоянным обновлением товарного ассортимента и без учета каких либо последствий (экологических и иных) такого роста. Фактически, этот механизм был сломан резким подорожанием энергоносителей и, следовательно, всех видов энергии. Новый экономический механизм, которому несколько поспешно, с моей точки зрения, было присвоено название "постиндустриального общества", заключался в том, чтобы не только изменять постоянно наполнение существующих рынков новыми вариантами старых товаров, к примеру новыми марками автомобилей (оно, конечно, никуда не делось, но играло вспомогательную роль - основной поток капиталов пошел в другом направлении), но и ПОСТОЯННО СОЗДАВАТЬ РЫНКИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ. Так, за несколько десятилетий возникли рынки персональных компьютеров и разнообразного программного обеспечения, Интернета, мобильной связи, автоматических стиральных машин и т.д. Мир преобразился, причем преобразился, в отличие от прошлых подобных случаев, без порядкового роста энергопотребления. Главным, в смысле прибыльности и окупаемости стал именно хай тековый сектор экономики. Казалось, что этот механизм может проработать еще достаточно долго, но... Вот теперь - но. Давайте попробуем вспомнить: а что принципиально нового появилось в нашей жизни после мобильных телефонов (а их массовому распространению в развитых странах уже более 10 лет). Да собственно, ничего. Все, что появляется (3G сети и т.д.) это лишь некоторые усовершенствования существующего, а не создание новых, не существовавших ранее производств и рынков. Технический прогресс, называя вещи своими именами, сменился технической стагнацией. Все опыты в сфере альтернативной энергетики пока ничего конкретного не дают, электромобили возят, в основном, свои аккумуляторы (2\3 веса машины в среднем) и т.д. и т.п. О фундаментальной науке я молчу - замечательная система грантов, выдаваемых, в большинстве случаев под гарантированный результат (блеск: Эйнштейн с Бором точно никаких грантов бы не получили!) убила ее, по-моему, напрочь, за исключением, может быть, нескольких дисциплин. Показательна ситуация в исследованиях термоядерного синтеза: весьма неспешно Штаты, Евросоюз, Россия и Япония строят (а может быть уже и не строят) исследовательский реактор ИТЕРА стоимостью... 12 млрд. долл. На всех! И это строительство по плану рассчитано лет на 15. Если это называется прогрессом, ну извините... Дальше - все понятно. Прибыли хай-тека постепенно (по мере наполнения этих рынков товарами и услугами) упали до уровня средних по экономике, срок окупаемости проектов тоже стал обычным и свободные капиталы устремились в те области, где прибыль может быть быстрой, высокой, хотя и рискованной: в области финансовых спекуляций, рискованных кредитов и т.д. Результат - ипотечный кризис, банкротство "Lehman brothers", далее по списку...
А теперь, как в бородатом анекдоте про Доренко. "По сообщению "Рейтер" вчера на Земле высадились инопланетяне. Казалось бы: причем здесь Лужков?" Казалось бы: причем здесь Китай? Это ведь все проблемы Запада. Так вот, лично я твердо убежден, что Китай здесь очень даже "причем". Почему сломался описанный выше экономический механизм? Почему резко затормозил и технический и научный прогресс? Потому что в 90-е годы (начиная с 80-х, но в 90-е - чем дальше тем больше) у него появилась замечательная альтернатива: предоставленный Китаем в полное распоряжение мирового рынка капитала гигантский рынок сверхдешевой, хотя и малоквалифицированной по большей части рабочей силы. Общим местом стало утверждение, что Китай стал мировой фабрикой. Мало кто задумывается над тем, что это значило и значит в масштабах мировой экономики. А ведь перед рынком капитала в 90-е годы возникла альтернатива: либо продолжать вкладываться в различные хай-тековские старт апы в надежде получить на выходе новый "Apple" или "Microsoft", либо вкладываться в производство дешевого (и проверенного) ширпотреба в Китае. Выбор инвесторов в мировом масштабе известен: китайское экономическое чудо им и объясняется. Только вот последствия такого выбора оказываются чем дальше, тем хуже для всех (в т.ч. для самого Китая) и сколько времени нам придется их расхлебывать и каким образом, на сегодняшний день не очень понятно. Точнее, понятно, но уж очень не весело. Последствий много. Первое и самое очевидное - эта та самая научно техническая стагнация, о которой говорилось выше. В самом деле: зачем, к примеру, заниматься роботизацией производства, если есть китайские работяги, готовые пахать ненормированно за доллар в день? Такой "очевидный" выбор тянет за собой массу тяжких последствий, которые сворачиваются в настоящий Гордиев узел. Потянем, к примеру, за одну ниточку. Мир сейчас оказался перед лицом тяжелейшего кризиса практически всех систем пенсионного обеспечения в развитых странах. Дело в том, что они созданы в ситуации демографического роста и формула их проста: несколько трудоспособных работников "кормят" одного пенсионера. В условиях стагнации населения и нарастающей депопуляции (демографически естественных в урбанизированной среде с гоподством партнерской семьи) количество этих "кормильцев" неуклонно уменьшается и через 2-3 десятилетия пирамида перевернется: несколько пенсионеров на одного работающего. Выход, казалось бы один - резкий рост производительности труда (та же самая роботизация), однако существующее положение вещей подсказывает другой: пусть одного "дорогого" европейского, американского, японского пенсионера обеспечивают несколько дешевых китайских рабочих, тем более, что в самом Китае пенсионное обеспечение находится в зачаточном состоянии, охватывая лишь чиновников, военных и др. привилегированные группы (1\6-ю всех стариков). Только по мере изменения демографической ситуации на Западе этих трудолюбивых китайцев должно быть все больше и больше, ведь экономический рост в Китае носит абсолютно экстенсивный характер: а как иначе при низкой квалификации основной массы работников и символическом характере большей части школьного образования? Средний выпускник сельской школы (т.е. большинство китайских выпускников) знает не более 1000 иероглифов, а чтобы читать газеты, надо знать не менее 2,5 тысяч; и вот эти то деревенские парни и есть тот бесконечный резерв, из которого черпаются рабочие руки. Низкая квалификация основной массы работников ведет к следующей проблеме: энергоемкость производства в Китае, в отличие от развитых стран постоянно растет. Китай, если кто забыл,- страна социалистическая (по разным оценкам 60 - 70% промышленности и банков под прямым контролем государства) и живет, как и положено при социализме, пятилетками. Так вот: "В течение 10-й пятилетки (2001—2005 годы) рост затрат энергии вместо запланированных 3,26% в год составил 10%. Потребление энергии на единицу ВВП предполагалось снизить на 15—17%, на самом деле оно выросло на 7%. В целом потребление энергии с 2000 по 2005 год выросло на 55,2%. В 11-й пятилетке (2006—2010 годы) предполагалось добиться снижения энергоёмкости продукции на 20%, однако она продолжает расти". Такой рост энергоемкости ведет, в свою очередь, к тяжелым экологическим проблемам. Это усугубляется тем, что в стране только официально зарегистрировано порядка 200 миллионов (!) хозяйствующих субъектов и это при том, что большая часть городского населения работает в "сером" (т.е. незарегистрированном) секторе экономики. Проконтролировать все это не может, я думаю, и всесильное китайское МГБ. Естественно, огромное количество мелких предприятий живущих на западные (или китаизированные западные - Гонконг и т.д.) кредиты и выпускающих для западного же потребителя всяческий дешевый ширпотреб об экологии вообще не думает. Пыль от китайских пыльных бурь, возникающих из-за разрушения почвенного покрова, ежегодно фиксируется в Калифорнии. Ядовитые сбросы в Амур и его притоки уже стали проблемой для российского Дальнего Востока. И это, понятно, только вершина айсберга. Именно Китай стоит стеной на пути принятия каких-либо серьезных решений по выбросам парниковых газов. И никто ему в этом (как и во всем другом: ср. Пекинскую олимпиаду, на которой китайские спортсмены - победители фактически были освобождены от допингового контроля) особенно не препятствует. Вообще политика мировых центров силы в отношении Китая очень напоминает политику "умиротворения", которую Англия и Франция в середине 30-х гг. проводили по отношению к Гитлеру. Дело доходит до чудовищных вещей: в Китае, при общем слабом развитии национальной медицины процветают клиники, специализирующиеся на трансплантации органов для клиентов из стран Запада. Донорами весьма часто выступают приговоренные к смерти (по числу ежегодных казней Китай на первом месте в мире), а по сообщению представителей запрещенного и преследуемого в Китае даосского движения Фаньлунгун их последователей после ареста и приговора просто "разделывают" на органы для трансплантации. Аналогии между китайским и германским тоталитаризмом на этом не исчерпываются. Коммунистическая идеология, формально оставаясь официальной, фактически заменена самым диким великоханьским шовинизмом: это называется "повсеместным внедрением национального духа" и зафиксировано в руководящих документах КПК. Китаизация национальных окраин (Тибета и Синьцзяна) идет полным ходом, хотя и вызывает недовольство и прямое сопротивление местного населения (события в Урумчи летом этого года, В Тибете перед Олимпиадой). Китай, единственная в современном мире страна, внешняя политика которой официально основывается на доктрине "жизненного пространства" (той самой, которая лежала в основе плана "Барбаросса"). Как вам, уважаемые читатели, например такое милое пожелание из книги официально изданной в Пекине и, соответственно, прошедшей китайскую цензуру: "... если бы Хайшэньвей (Владивосток) по-прежнему находился в наших руках, тогда мы обладали бы нашей самой северной великолепной гаванью <...> а это в громадной степени способствовало бы процветанию нашего Северо-Восточного Китая <...> тогда честное и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и на более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России". В принципе, Китай на сегодняшний день де-факто имеет территориальные претензии ко всем пограничным государствам, кроме КНДР. Другое дело, что де-юре эти претензии (пока?) не высказываются. Но на картах, по которым учат китайских школьников огромные территории сопредельных стран маркируются как "исконно китайские". Да вобщем-то при сохранении нынешнего положения Китая и нынешнего его места в докризисном, кризисном, а видимо и посткризисном, извините за выражение, "международном разделении труда" (когда живущий на доллар в день китаец, должен кормить живущего на 200 долларов в день европейского пенсионера) иного решения китайских проблем кроме решения под названием "Россия" на горизонте не видно...
У большинства жителей нашего отечества почему-то существуют иллюзии, что Китаю от России нужен Дальний Восток, ну максимум территории до Урала. Я, честно, говоря этого не понимаю. Тут, скорее, на мой взгляд, будет действовать известная максима Остапа Бендера: "Я бы взял частями, но мне нужно сразу". Действительно, с китайской точки зрения Россия это просто НЕЗАСЕЛЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ. И почему Китай должен отказываться от выхода к Черному морю (т.е., по сути - Средиземному) и к морю Балтийскому (т.е - к Атлантике)? Это неосуществимо? Да почему же! Человеку свойственно, строя сценарии будущего более или менее бессознательно экстраполировать то, что уже пройдено на собственном опыте. Так, большинство соотечественников худшим вариантом развития считают возможный распад страны по образцу Советского Союза. Но ведь исторические события отнюдь не имеют тенденции повторяться. И чаще происходит неожиданное, нежели ожидаемое. Я бы рекомендовал осознать всю зловещую реальность сценария не распада, а утраты национальной независимости. Китайская угроза для России исторически уникальна: мы первый раз столкнулись с потенциальным противником, который РАСПОЛАГАЕТ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ ПОЛНОЙ ОККУПАЦИИ СТРАНЫ! Это вам не Наполеон (который Россию оккупировать, как известно не собирался) или Гитлер (который планировал остановиться на линии Архангельск - Волга). Это 1,4 миллиарда потенциальных оккупантов на наши 140 миллионов населения! Порядковое превосходство. Ядерное оружие? А не нужно никакого ядерного оружия. Этап 1: мирное, по договору с нынешним российским руководством участие китайской рабочей силы в освоении природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока (соответствующее межправительственное соглашение по некоторым данным было подписано "орлом нашим" во время октябрьского визита в Пекин). Этап 2. Через 5 лет, строго по российскому закону эти "осваиватели" числом в 30-40 миллионов, получают второе - российское гражданство. Этап 3. Имея право на воссоединение семей (по куче разных международных гуманитарных соглашений) они ввозят в Россию еще ~ 120 млн. своих родственников, которые еще через 5 лет опять таки становятся гражданами. Этап 4. Большинство населения выбирает себе соответствующую по национальному составу Думу и Президента (и попробуй кто-нибудь чего-нибудь сфальсифицировать!). Этап 5. Китайский - 2-ой (фактически 1-ый) государственный язык, с КНР "Договор о вечной дружбе и сотрудничестве", а "русскоязычных сепаратистов" к ногтю, танками их давить, как студентов на Тяньаньмэнь. Что невероятного в таком сценарии? Кто в России будет противостоять его реализации? Нынешняя власть? Да как бы она его не ускорила по принципу: "Дон Рэба запутался в интригах и побежал спасаться к Святому Ордену". Китайские солдаты в случае каких-нибудь массовых выступлений могут оказаться куда надежнее, чем доморощенные "майоры Дымовские". Им ведь не в своих стрелять. И если для подавления выступлений во Владивостоке везут подмосковный ОМОН, а для разгона Марша несогласных в Москве липецкий, то почему бы не ввести по-простому везде пекинский. Вон как летом в Урумчи хорошо справились! И учения совместные с Россией уже проводили по сценарию "город (sic!) захвачен террористами, надо его освободить". Запад вмешается? Да вот боюсь, что при нынешней экономической модели он только вздохнет с облегчением, узнав о ее пролонгации на неопределенный срок: китайцам-то на такой огромной территории можно будет опять свободно размножаться и "рабочих за доллар в день" будет все больше и ничего изобретать опять не надо и можно играть в биржевые игры до... До чего? Ведь нынешняя модель мировой экономики, описанная выше, типологически весьма напоминает модель античную, когда открыли в эллинистических Александрии и Сиракузах много чего, вплоть до паровой машины, а применять-то и не стали: незачем, пусть дешевые рабы работают. Чем все кончилось - известно. Зарывать голову в песок и поддерживать бесчеловечный, но такой экономически выгодный режим, такой же путь в тупик как и использование рабства. Экономический паразитизм никогда не приводил ни к чему хорошему...
Есть ли вообще альтернативы? Да есть. Во-первых, Китай не совершенен в своем муравьином тоталитаризме и отнюдь не монолитен. В китайском обществе медленно, но верно нарастает масштабный внутренний кризис. Нынешняя экономическая модель Китая более всего напоминает развернутый вариант советского НЭПа со "сменовеховской" полуфашистской идеологией. Положение большинства населения - крестьян - ужасно. Власть изолирует крестьянские регионы от "промышленной витрины" - тихоокеанского побережья страны. Изолирует не столько "иностранцев от крестьян", сколько "крестьян от иностранцев", но ведь во многих крестьянских семьях есть "отходники", те самые однодолларовые рабочие, которые видят другую жизнь, видят невероятное для них благосостояние их же собственных менеджеров. И полностью перекрыть обмен информацией между городом и деревней не удастся. Однодолларовые маргиналы являются не только подножием мировой экономической пирамиды, но и колоссальным резервуаром социального недовольства, которое может перекинуться и в деревню. А коммунистическая партия Китая - это ведь давно уже "партия богатых". Полыхнуть может ого-го как. Прибавим к этому национальные проблемы, прибавим религиозные (количество мусульман в Китае, в т.ч. среди собственно ханьского населения - тайна за семью печатями, но их много, очень много), прибавим экологические. Китай сам может неожиданно быстро оказаться в глубочайшем кризисе. Вплоть до гражданской войны, например, в форме сельского и\или городского партизанского движения, реального терроризма. Тут, конечно, гонка со временем: что произойдет раньше - совсем ослабеет Россия или начнется масштабный кризис в Китае. Теперь представим другой вариант (помечтаем о невероятном) в России - демократическое государство, соблюдающее права человека (да-да, те самые многократно осмеянные и заклейменные как "чуждые" и нам не нужные) и эта Россия занимает жесткую антикитайскую позицию во внешней политике именно по этому параметру. И оказывает на Пекин серьезное давление по поводу преследования нацменьшинств, например тибетцев, теснейшим образом религиозно связанных с такими российскими народами как буряты и калмыки (они ведь исповедуют тибетский буддизм школы Гелугпа), по поводу диких расправ над даосами из Фаньлунггун, по поводу чудовищной практики китайской "трансплантологии", вызывающей прямые ассоциации с Освенцимом, да и просто по поводу политзаключенных. Рассердятся? Торговать ширпотребом перестанут? А куда денутся: стомиллионный рынок заменить не так просто, а рисковать оставить без работы энное количество "однодолларовых", себе боком не выйдет ли? А может быть в ситуации китайского бойкота свое производство оживать начнет? Да и США с Евросоюзом деваться некуда, в той или иной форме придется поддерживать (ценности то ведь европейско-американские, свои избиратели не понять могут) и может быть даже думать над альтернативными, непаразитическими моделями экономики. А еще открытая и предсказуемая страна, не громыхающая "мюнхенскими" речами и не восхваляющая Сталина и Молотова с Риббентропом, может и поискать союзников против столь очевидной и опасной угрозы. Например, подумать над тем, не лучше ли отдать Японии 4 острова, чем рисковать потерей всего Дальнего Востока как минимум? Отдать, естественно, с условием стратегического союза и совместного экономического освоения дальневосточных территорий, с передачей в этом процессе России передовых технологий. А там, как оно повернется: не встанет ли, например, в повестку дня признание независимости Тайваня в обмен, скажем, на взаимное признание Абхазии, а? Утопия? На сегодняшний день наверно да. Утопия до тех пор, пока на территории России нет нации, а "проживает подведомственное население". А населению, впавшему в неозастойную спячку не все ли равно, кому быть "подведомственным"? "Что Путин, что Медведев, что Ху Цзиньтао, все едино". И чего бы этому подведомственному населению, в самом деле, не порадоваться, к примеру, "процветанию Хайшеньвея"?! Еще какой-нибудь конкурс чего-нибудь попсового там учредить и "как вольно дышится в возрожденном Хайшеньвее"!

Но разговор о том, чем нация отличается от подведомственного населения и почему национализм по природе своей демократичен и чем он принципиально отличается от фашизма, "национального духа по-пекински" и тем более нацизма, и почему наши "государственники" антинациональны по сути своей - это разговор особый. Когда-нибудь и об этом поговорим.

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Тайные вожделения домохозяек Ответ Солоневича.

Самая лучшая, самая живая и при этом самая научно проницательная книга про диктатуру большевиков была написана довольно давно. Представьте себе, до 1937 года. И она была издана, вот что удивительно. В Софии, в 1936 году, и сразу была переведена на иностранные языки. Книга называется «Россия в концлагере», написал её Иван Солоневич (1891―1953), более известный у нас как автор трактата «Народная монархия».

«Россия в концлагере» — книга объёмистая (35 листов), подробная и точная, написанная очевидцем и жертвой коммунистических безумств. Книга умная, дающая точный анализ технологий советско-партийно-чекистской власти, описывающая конфликты поколений внутри репрессивного аппарата, демонстрирующая всю мерзость советского режима, всю его осмысленную жестокость, а также всю его опасность для европейской и мировой цивилизации.

Какова направленность неосталинизма в сегодняшнем обществе? Если кратко — она не за Сталина, а против настоящего. И рождён неосталинизм тоже настоящим.
Читать дальше

Ибо, как доказано в этой книге, миллионы жизней и годы нечеловеческого труда были принесены в жертву не России и её народам, а мировой революции, то есть войне со всем миром. В книге мельком упоминаются и другие тайны советской власти: голод и людоедство на Украине, разорение и истребление Казахстана, восстания на Северном Кавказе.

Всё это было написано и опубликовано в 1936 году в Европе, но все западные гуманисты, бесчисленные Ромены Ролланы и Бертраны Расселы, не обратили на этот документ никакого внимания. Не возмущались, не посылали запросы в свои парламенты, не публиковали пламенных статей вроде «Я обвиняю!» или «Не могу молчать!».

Понадобилось 40 лет, чтобы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына был воспринят на Западе со всей серьёзностью. Дело, собственно, не в годах взросления. Леволиберальный Запад резко поумнел перед лицом шестикратного военного превосходства СССР в Центральной Европе. Говорят, что жизнь проста. Это неправда. Она гораздо проще, чем нам кажется.
Read more.


Мой комментарий:
Блестящая статья Дениса Драгунского на тему, заявленную в "Bystanders". Лучшее, что я прочел из интернет-аналитики в последнее время. Кстати, "сволочь" именно как особую российскую (да, наверно, и не только российскую) социальную группу впервые выводит перед читателем А.С.Пушкин в "Истории пугачевского бунта". Желающим прочесть книгу И.Л.Солоневича ссылка: http://bookz.ru/book.php?id=47353&n=1&p_count=35&g=critic&f=rossia-v_359&b_name=%D0%EE%F1%F1%E8%FF%20%E2%20%EA%EE%ED%F6%EB%E0%E3%E5%F0%E5&a_name=%D1%EE%EB%EE%ED%E5%E2%E8%F7%20%C8%E2%E0%ED&a_id=solonevi4-ivan